不審者避難訓練を行いました。

今日は幼児組(3歳・4歳・5歳)のクラスのこどもたちが不審者避難訓練を行いました。今日は宇都宮東警察署のスクールサポーターの方と鐺山交番より2名の警察官の方がこどもたちと先生に指導してくれました。

こどもたちはDVD鑑賞し日常の危険について学びました。その後、スクールサポーターの方と警察官のかたからお話を聞きました。こどもたちは制服を着た警察官を近くで見て、少し緊張しながらも話をよく聞いていました。ひまわり組(5歳)のこどもたちは来年は小学校に行きます。登下校の際は不審者に気を付けて学校に行って下さい。また、先生たちも不審者への対応や緊急時の110番通報等の訓練を行いました。

こどもたちも先生も今日の訓練をしっかり覚えて行動できるといいと思います。